工作上需要參考這類的名詞定義加上因為太常看到,而很多時候不知道是怎麼回事,於是就查了一下,把詳細的部分就截錄下來:

  • Alpha: 希臘數字中的第一個「α」,意謂著比Beta版還早的版本測試,主要為內部測試使用,並且仍有不少問題待測試及修正。

  • Beta: 希臘數字中的第一個「β」,意思就是測試版,不過這個版本可以一直加入新的功能。

  • RC (release condidate): 主用在正式發表前的確認版本。與beta不同的地方在於幾乎不再加入新功能,而將目標著重在除錯上。並且嚴重錯誤影響功能無法運作這類影響主要功能的問題需要解決,不能出現在RC上。

  • RTM: 主要給工業壓片用,但是內容跟正式版是一樣的。一般來說這個程序完成的程式碼也叫「final code」

  • OEM: 隨機販售版本。字意上就是會隨著機器出貨,但是包裝上很簡略。在正式版上的OEM是不能做升級安裝的。

這個是比較常見的部分,其他的部分就要再參照文章來源的部分了。

  1. 什么是Alpha,Beta,RC,RTM,OEM版
  2. [推荐]名词解释:什么是Alpha Beta RC RTM OEM版
  3. wiki: 軟體版本週期
  4. 軟體版本號