基於工作上研究需要,所以架設redmine,redmine是以Ruby寫的一個專案管理軟體。

架設時參考了二篇文章:

  1. Tsung’s Blog: 將 Redmine 安裝於 Debian、Ubuntu Linux

  2. ㄚ凱隨手紀: Ubuntu 10.04 安裝 Redmine

基本上,目前架設環境是放在Ubuntu 10.10之中,因為套件工具有提供,所以就直接安裝了,步驟如下:

sudo apt-get install mysql redmine redmine-mysql apache2 git-core subversion libapache2-mod-fcgid libapache2-mod-passenger

因為安裝的時候需要用mysql,所以就使用了redmine-mysql,如果想用sqlite也可以使用redmine-sqlite。也可以查看官方網站有支援的其他資料庫。

接下來,安裝好後,還要再設定一下,因為希望把redmine出現在ex. http://localhost/redmine 這樣

sudo ln -s /usr/share/redmine/public/ /var/www/redmine

然後,還是需要設定一下,要編輯 /etc/apache2/site-enabled/000-default 這個檔案,加入:

RailsEnv production
RailsBaseURI /redmine

接下來把apache記得reload,應該就可以看的到redmine的畫面了。
一進去有預設帳密為admin,記得需要先行修改